5 занятий, которые помогут укрепить ваш мозг.
С возрастом объем нашего мозга становится меньше, по научному этот процесс называют атрофией мозга. Наша реакция становится медленнее, ухудшаются наши навыки мышления, мы становимся более забывчивыми, менее восприимчивыми к обучению новым вещам.
Что такое навыки мышления? Это навыки, позволяющие нам обрабатывать поступающую информацию и реагировать на, так называемые, внешние раздражители быстро и адекватно.
Старение мозговых функций (когнитивное старение) у некоторых людей начинается уже в раннем возрасте. в 20, 25 лет.
Но многие люди не только сохраняют, но и продолжают развивать умственные способности, продолжают накапливать знания, дожив до весьма почтенных лет.
Научные исследования доказали, что больше подвержены атрофии мозга, люди, ведущие физически малоактивный образ жизни.
Понимаете? Поддерживать себя в хорошей физической форме важно не только для того, чтобы сохранить и жизненную энергию и здоровье тела, но и для нашего мозга, поскольку физическая активность стимулирует рождение новых нейронов, отвечающих за немедленное запоминание.
Можно выращивать свои новые нейроны ежедневными пробежками или ходьбой быстрым шагом!
Сотрудники Эдинбургского университета доказали, что физические нагрузки, выполненные через 4 часа после обучения намного улучшают запоминание материала.
Вот список 5 увлечений, которые полезны для тела и помогают укрепить наш мозг.
№ 1 Плавание.
Практически, единственный вид спорта, которым могут заниматься все желающие независимо от возраста и физических возможностей.
Плавая, мы учимся контролировать дыхание. Успокаиваем нервную систему, снижаем количество гормонов стресса, стимулируем кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.
Для мозга занятия плаванием полезны тем, что одновременно активируются два полушария, четыре доли головного мозга, тем самым улучшая познавательные и обучающие навыки.
А еще, за счет используемых двусторонних, накрест, движений, формируются примитивные визуальные моторные навыки и наглядно-образное мышление.
№ 2 Езда на велосипеде.
Велопрогулки укрепляют сердечно-сосудистую систему, развивают вестибулярный аппарат, улучшают зрение и тренируют мышцы.
Это хороший способ отвлечься от проблем и привести тело в тонус после длительной работы в офисе.
Но не только тело, но и мозг приводится в тонус!
В процессе езды на велосипеде развиваются:
— мозжечок (отдел головного мозга, участвующий в координации и регуляции произвольных и непроизвольных движений)
— способность к концентрации внимания
— зрительное восприятие окружающего
— сложные локомоции (вид двигательной деятельности, связанный с активным перемещением в пространстве).
№ 3 Танцы.
Танцы это своеобразный язык — язык тела, движений, жестов.
Для физической формы регулярные занятия танцами помогают выработать аэробную (за счет постепенного увеличения нагрузок укрепляются сердце, сосуды) и анаэробную (организм научается справляться с резко возрастающими нагрузками, бороться с усталостью) выносливость, мышечную силу.
При задействовании рук развивается мелкая моторика, ног — активизируется центр Брока, участок коры головного мозга, связанный с произнесением речи.
При продолжительных занятиях тело лучше импровизирует под музыку, развивается воображение, эмоциональный интеллект, появляется свобода мышления.
Ученые из Медицинского колледжа имени Эйнштейна в Нью-Йорке доказали, что танцы благотворно влияют на развитие умственных способностей. Сочетание логики танцевальных ПА и свободомыслия в импровизации оптимизирует работу обоих полушарий на 76%.
№ 4 Игра на музыкальном инструменте.
Занятия музыкой положительно влияют на когнитивные навыки и развивают вербальную память, пространственное мышление, формирует навыки грамотности.
Последние исследования нейропсихологов показали, что игра на музыкальных инструментах укрепляет отдельные области головного мозга и улучшает связи между ними, тренирует слуховое, звуковое и тактильное восприятие, мелкую моторику.
№5 Рисование.
Когда мы переносим увиденное (или свои мысли) на холст, мы развиваем свое творческое и аналитическое мышление, наблюдательность, пространственное воображение. Мы выражаем свою индивидуальность, получаем удовольствие, а мозгу даем возможность отдохнуть и расслабиться.
Перенос мыслей или увиденного на холст развивает творческое мышление, наблюдательность, пространственное воображение и аналитическое мышление, раскрывает способность к изобретательству.
По материалом сайта ВИКИУМ
Интересно! Схема Эббингауза
Когда вам необходимо запомнить какую-либо информацию следуйте этой схеме запоминания >>>
Как избавиться от лени, хронической усталости и низкой работоспособности?
На мастер-классе по нейрософии вы узнаете:
— Как успевать за 1 день столько, сколько другие делают за неделю
— Как избавиться от лени, хронической усталости и низкой работоспособности
— Как стать в 2 раза увереннее в себе и достигать большего
— Как восстановить сон и просыпаться заряженным энергией на 110%
— Как доводить до результата 100% начатых дел
— Как выстроить спокойные приятные отношения с близкими и коллегами

>>>Возраст мозга — как определить?
Благодарю за Даосские практики.