ФОРМИРУЕМ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Четвертый Шаг к стройности — Формируем пищевые привычки

 

Давайте немного перефразируем известное изречение, подходящим к нашей теме, образом:

“Посеешь мысль — пожнешь поступок

посеешь поступок — пожнешь привычку

посеешь привычку — получишь стройную фигуру

получишь стройную фигуру — будет тебе здоровье и счастье”

и поговорим о наших привычках

Наши пищевые пристрастия закладываются с детства. Я, например, долгое время могла есть рыбу только с гарниром из картофеля. А манную кашу — вприкуску с бутербродом с докторской колбасой:).

Но ведь в нашей власти — от вредных привычек избавляться!

Вы уже сделали третий шаг — разобрались в том, какие продукты идут вам на пользу, а какие нет. Сделайте следующий — начните вводить в свой рацион больше полезных продуктов.

Если бы мне всего несколько лет назад сказали, что я с превеликим удовольствием буду есть вареную морковь, я бы только посмеялась в ответ. А сейчас вареная морковь очень часто присутствует в моем меню. причем, я не совершала никакого насилия над организмом!

Вспоминаю, насколько мне был противен вкус авокадо, когда я попробовала его в первый раз — сейчас я не понимаю, что мне так в нем могло не нравиться.

А еще я совершенно не переносила, когда салат из свежих огурцов и помидоров был приготовлен с укропом, петрушкой, кинзой… сейчас я готова добавлять эту зелень и в салат и в творог и в кефир …

И как-то эти мои неприятия некоторых продуктов переросли в любовь без всякого насилия над организмом!

Понемногу, по чуть-чуть, добавляя к привычным блюдам то, что мне казалось невкусным, я это “невкусное” употребляю теперь с удовольствием и с пользой для здоровья.

Сила привычки велика и в отношении употребления соли.

Опять же на своем примере — привыкла готовить и есть гарниры без добавления соли. Рис, картошка, греча — для меня вкусны несоленые!.  Зато не отказываю себе в удовольствии съесть ломтик соленой рыбки, селедочку, соленый огурчик.

И с сахаром также — я люблю сладкое, но в свете того, что это далеко не полезный продукт, я не пью чай с сахаром и  я практически не добавляю сахар в домашнюю выпечку.

Но съесть пирожное, особенно своего приготовления, то есть не приторное и без всяких лишних и вредных добавок — это святое!

Кстати, о сахаре — не обольщайтесь, думая, что заменяя сахар различными подсластителями вы приносите пользу своему организму и способствуете своему похудению. Это не так!

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка.
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности.
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии – тяжелом нарушении обмена веществ.
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.
  • После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.)
  • Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.
  • Аспаркам — вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга. Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками)
  • Фруктоза — может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень — это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром
  • Ксилит — часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

    И стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар – происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей – организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили – тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

    А некоторые исследователи считают, что это может спровоцировать диабет.

    Не надо отказываться от сладкого совсем, но привычка отказаться от его использования, там, где это возможно должна сформироваться!

    Очень полезной окажется привычка не приправлять сосиски/сардельки горчичкой. хреном, аджикой и тому подобным (если они все еще в вашем рационе). А без этих вкусовых добавок нынешнюю продукцию этой категории есть не хочется — не вкусно. Вот и привыкайте обходиться без этих продуктов питания. Тем более, что некоторые производители добавляют туда и перемолотые куриные кости и манку и сою и некачественный жир, не говоря уже об избытке соли.

    Итак — привыкайте! Пробуйте, не отказывайтесь от каких-то полезных продуктов не попытавшись к ним привыкнуть!

Для тех, кто хочет похудеть безопасно и качественно, разобраться в питании раз и навсегда, а также стать диетологом для своей семьи; узнать, что такое сбалансированный рацион и как правильно составить здоровое и вкусное меню; добиться гармонии в своем душевном состоянии, благодаря обретенной стройности — для вас открытый вебинар

Вебинар проводит сертифицированный консультант в вопросах питания и диетологии, который имеет международный сертификат соответствия ГОСТ ISO 9001-2011 (9001:2008) № RER.RU.0471.01.17 (Добровольная сертификация «РосЭкспертРегистр»)

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *