Какие симптомы могут указать на то, что в Вашем организме существует дефицит витамина В12?

Какие симптомы могут указать на то, что в Вашем организме существует дефицит витамина В12?

Вот некоторые из них:

Со стороны системы крови

слабость, снижение работоспособности;

головокружение;

обморочные состояния;

шум в ушах;

мелькание « мушек» перед глазами;

одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;

колющие боли в грудной клетке.

 

Со стороны системы органов пищеварения

снижение массы тела;

тошнота и рвота;

запоры;

снижение аппетита;

ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).

 

Со стороны нервной системы

Для В12  -дефицита характерно поражение  периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).

Онемение и неприятные ощущения в конечностях.

Скованность ног.

Неустойчивость походки.

Мышечная слабость.

Депрессия

Кардиоваскулярные симптомы: возможно, возрастает риск

инфаркта миокарда и инсульта.

Некоторые больные становятся раздражительными, настроение снижается, может нарушаться восприятие желтого и синего цветов за счет повреждения головного мозга.

Вы в группе риска, если часто голодаете или строгий вегетарианец, то есть в Вашем питании отсутствует не только мясо, но и яйца, молочные продукты

Также В12 может поглощаться микроорганизмами (бактериями кишечника или глистами –   внедрившимися в организм человека круглыми или плоскими червями).

Если у Вас нарушены функции печени и почек, то В12 полноценно не всасывается и/или повышенно выделяется.

Повышение выработки гормонов щитовидной железы повышает потребление витамина В12

Цианокобаламин (В12) синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион не реже одного раза в неделю.

При недостатке витаминов группы В и особенно В12 возникает риск повышения уровня гомоцистеина, что может негативно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить