Какие симптомы могут указать на то, что в Вашем организме существует дефицит витамина В12?
Какие симптомы могут указать на то, что в Вашем организме существует дефицит витамина В12?
Вот некоторые из них:
Со стороны системы крови
слабость, снижение работоспособности;
головокружение;
обморочные состояния;
шум в ушах;
мелькание « мушек» перед глазами;
одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
колющие боли в грудной клетке.
Со стороны системы органов пищеварения
снижение массы тела;
тошнота и рвота;
запоры;
снижение аппетита;
ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).
Со стороны нервной системы
Для В12 -дефицита характерно поражение периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).
Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
Скованность ног.
Неустойчивость походки.
Мышечная слабость.
Депрессия
Кардиоваскулярные симптомы: возможно, возрастает риск
инфаркта миокарда и инсульта.
Некоторые больные становятся раздражительными, настроение снижается, может нарушаться восприятие желтого и синего цветов за счет повреждения головного мозга.
Вы в группе риска, если часто голодаете или строгий вегетарианец, то есть в Вашем питании отсутствует не только мясо, но и яйца, молочные продукты
Также В12 может поглощаться микроорганизмами (бактериями кишечника или глистами – внедрившимися в организм человека круглыми или плоскими червями).
Если у Вас нарушены функции печени и почек, то В12 полноценно не всасывается и/или повышенно выделяется.
Повышение выработки гормонов щитовидной железы повышает потребление витамина В12
Цианокобаламин (В12) синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.
В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.
Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион не реже одного раза в неделю.
При недостатке витаминов группы В и особенно В12 возникает риск повышения уровня гомоцистеина, что может негативно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.