Маска из свеклы для лица

Свекла — вкусная и полезная.

Витамины группы В занимают в свекле первое место.

Тиамин, или витамин В1, положительно действует на работу нервной системы, обеспечивает нормализацию тонуса органам пищеварительного тракта, сердечной мышце. Пантотеновая кислота – витамин В5 – необходима для расщепления жиров, образования гормонов надпочечников. Роль фолиевой кислоты – В9 – уникальна. Без Без нее возникнут нарушения в росте и делении клеток, передаче генетической информации, что важно для развития эмбриона человека.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Одно из достоинство свеклы – высокое содержание клетчатки.

Сами по себе пищевые волокна (клетчатка) не содержат ничего полезного — витаминов, минералов, белка и других питательных веществ. Более того, пищевые волокна даже не перевариваются и не усваиваются организмом. Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами.

Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций.

1) Она необходима для правильной работы кишечника. Проходя него, клетчатка “впитывает” и выводит токсины, помогая организму перерабатывать и усваивать пищу.

2)  Клетчатка — своеобразная “еда” для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, бактерии не могут в полном объеме синтезировать аминокислоты, гормоны, микро и макроэлементы.

3)  Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника, тем самым улучшают  иммунитет, ведь именно в кишечнике — 80% иммунных клеток организма.

4) Пищевые волокна помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Даже небольшая порция пищевых волокон надолго избавляет от голода — значит, избежать переедания становится гораздо проще.

5) Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается.

Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть,

Если есть купероз, свекла поможет укрепить  капилляры, что  улучшит внешний вид кожи.

Свекла мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды, поэтому свекла полезна гипертоникам.

Тиамин, или витамин В1, положительно действует на работу нервной системы,

В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы.

Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.

Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

В старину на Руси вареной свеклой девицы добавляли румянца на щеки с помощью вареной свеклой  И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица.

Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

Питательная маска

Свеклу отварить или запечь и натереть на мелкой терке. К 1 ст. ложке натертой свеклы добавить 1 ч. ложку меда и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на чистую кожу, через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирующие маски для жирной кожи

  1. Свежую свёклу натереть на мелкой тёрке и нести на лицо толстым слоем. Через 20 минут смыть теплой водой.
  2. К 2 ст. ложкам натертой на мелкой терке сырой свеклы добавить 1 ст. ложку овсяной муки, смешать и нанести на 20 минут.

Смыть теплой водой.

Маска для проблемной кожи

К 1 ст. ложке натертой отварной свеклы добавить 1 ч.л. свежевыжатого сока алоэ и 2 капли эфирного масла чайного дерева, хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.

Смыть теплой водой.

Маски из свеклы держать на лице не более 20 минут во избежание окрашивания кожи. В первый раз обязательно проведите предварительное тестирование.

Маски из тыквы

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить