Псиллиум — источник растворимой клетчатки

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), подорожник блошный (plantago psyllium L.). Это не тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки. Псиллиум растет в Закавказье и еще в разных местах, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум  является прекрасным, низкокалорийным источником растворимых пищевых волокон. Он почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки.  По большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.  Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это тоже выгодно отличает его от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов.

Псиллиум очень ценят люди, давшие себе зарок не есть после шести, так как выпив стаканчик с разведенной мукой не испытывают чувства голода и ложатся спать в хорошем настроении:)

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,  выводит токсины, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить  артериальное давление.,  Разумеется, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе может помогать при этих заболеваниях и для их профилактики.

Употребляют псиллиум, разведя столовую ложку муки в стакане холодной воды. Выпить надо сразу, не дожидаясь, когда мука начнет разбухать. Очень важно в период приема псиллиума пить достаточно  воды и никогда не употреблять в сухом виде.

Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Для тех, кто придерживается низкоуглеводной и безглютеновой диеты, но хочет себя побаловать вкусной выпечкой, псиллиум ценен тем, что способен впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.

В скандинавских странах псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Из псиллиума можно приготовить даже кашу!

Главные ингредиенты 1 ст.ложка псиллиума и 200 мл жидкости

Остальное — на ваш вкус.

Жидкость может быть как обычным молоком, так и миндальным или кокосовым

Добавьте корицы, кардамона, мускатного ореха, ванили и т.п.- что вам больше нравится.

Добавьте сахар или порошок стевии.

Сухие составляющие перемешайте в кружке и залейте жидкостью.

Оставьте массу в кружке настояться в течение 5-10 минут. Длительность настаивания зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите: чем больше времени проходит, тем больше разбухает псиллиум, тем нежнее становится консистенция каши. Приятного аппетита!

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *