ЛИКВИДИРУЕМ БЕЗГРАМОТНОСТЬ
Третий Шаг к стройности
Консультируя женщин по вопросу снижения веса, я столкнулась с тем, что
многие из них, стремясь похудеть, не знают элементарных вещей о ценности
того или иного пищевого продукта. А ведь некоторое занимались на тренингах
по снижению веса, кто-то прошел даже какое-то кодирование, заплатив немалые
деньги.
Я не считаю такой уж необходимостью скрупулезно подсчитывать число съеденных
калорий — это вызывает психологический дискомфорт, но кое-какие знания о
калорийности и свойствах потребляемой пищи все же необходимы.
Если вы называете легким завтрак, состоящий из двух глазированных сырков — то
вы глубоко ошибаетесь. Это не только высококалорийно, но и не полезно, так как
сырки в основном состоят из жира и сахара, а в глазировке из светлого шоколада,
содержатся гидрогенизированные жиры, которые крайне не рекомендованы
в здоровом питании. Эти жиры содержат так называемые трансжирные кислоты,
плохо влияющие на здоровье человека.
Самый здоровый завтрак — каши и блюда из яиц.
Вопреки распространенному мнению, крупы не обладают высокой калорийностью,
Крупы — это «медленные» или «сложные» углеводы, которые обеспечивают организм
энергией, налаживают функцию печени, головного мозга, улучшают процесс пищеварения,
нормализуют уровень глюкозы в крови, обеспечивают полноценное расщепление
белков и жиров.
Даже манка, если она сделана из семолины — зерна из твердых сортов пшеницы,
вполне пригодна для здорового питания.
Это я так, для примера, показать какие заблуждения бывают.
Если вы хотите быть здоровы и стройны. то у вас обязательно должны быть знания о том, чем вы себя кормите.
К тому же, эти знания помогут вам не отказываться от многих продуктов, которые считаются
слишком калорийными и способствующими набору веса.
Например, от картофеля. Нас пугают содержащимся в нем крахмалом (до 24%), но в пшенице
его до 75%, а в кукурузе до 72%, не говоря уж про рис (до 86%).
Излишние калории содержит картофель фри — за счет масла, а если картошку просто запечь, или
сварить, то получится вполне себе диетический продукт, обладающий массой полезных свойств,
содержащий витамины, аминокислоты и минералы необходимые человеку.
Надеюсь, приведенные мной примеры убедили вас в том, что «безграмотным едоком» быть плохо:))
Но! Ликвидируйте безграмотность — грамотно!
В интернете полно информации, которая, мягко говоря, не соответствует истине.
В основном это всяческие страшилки — о пальмовом масле, дрожжевом хлебе, глютене и т.п.
Типа — «употреблять пальмовое масло все-равно, что съесть пластилин»
«ешьте только бездрожжевой хлеб, тот, который на закваске»
«глютен необходимо полностью исключить из рациона»
В то время, как — качественное, нерафинированное пальмовое масло ценнейший продукт.
Согласно данным ВОЗ и ООН красное пальмовое масло является богатейшим растительным
источником витамина А, содержание витамина Е в пальмовом масле больше, чем в оливковом.
Закваска — это те же дрожжи, и слышать о хлебе на закваске «бездрожжевой» смешно.
А в конечном продукте, дрожжей и вовсе не остается. Гибнут они от высоких температур.
Глютен (клейковина) в умеренных количествах полезен для здоровья. В японской кухне
даже готовят глютеновые лепешки из растения конняку и используют их для дитического
питания.
В нынешнем производстве хлеба используется порошковая клейковина, причем в больших
количествах. Так хлеб получается гораздо дешевле, потому что мука из пшеницы с естественно
высоким содержанием клейковины гораздо дороже.
Поэтому, и советуют воздержаться от употребления дешевых хлебобулочных
и кондитерских изделий.
В общем — будьте грамотны в отношении пищевых продуктов!